佛陀对膳食的态势

图片 1

佛陀对膳食的情态,与她对修行的千姿百态是均等的推行中道,避免极端。

图片 2

佛陀的入室弟子,也是佛陀的三哥提婆达多曾向佛陀提出,比丘应当服从五条戒:

一,穿粪扫衣,也就是穿用从坟墓间拣来的破布缝制的衣物。
二,夜宿时住在树下。
三,完全素食。
四,不收受居士的邀请,去家里应供。
五,日中一食,即一天吃一餐。

佛陀的回应是听便,愿意依照这五条戒的比丘,可以这么做。

图片 3

怎么佛陀允许他的门徒吃三净肉吗?

因为借使挑食,要吃素食,这将给人们带来很大的困顿和担当,同时比丘的乞食弘化生活也会遭逢限制,并且也潜移默化到佛法的弘传。尽管到了新兴,僧团不断状大,许多大富长者向以佛陀为首的僧团捐赠了不少寺庙和精舍,如祗树给孤独园,还有《瞿默目犍连经》(中部第三册第1页)中涉嫌,卫塞卡优婆夷为佛陀建筑了一座七层高的僧舍,建了少数年才完成。

此外一位大银行家,库库陀也为佛陀和他的门生建了一座大寺庙,名叫库库陀寺。

出名佛教学者,拉毛特(Lamotte)曾总括过,佛陀在世时,僧团拥有二十九座大的寺院:八座在王舍成,四座在卫舍离,三座在舍卫城和四座在骄娑罗。

咱俩得以推想到,在另外地方势必也有成千上万大小寺院供比丘们在途中中恢复生机过夜。不过佛陀时代的比丘,以乞食弘化为最精良的生活情势,即便有如此多的寺庙,他们依旧到处旅游,传播佛陀之无上教法。

与佛陀同一代的耆这教也倡导戒杀,但他俩把这一戒条实施到了极点,以至於呼吸时怕误伤了空气中的微生物,他们就带口罩,走路时怕误伤了路上的蚂蚁和昆虫,他们就边走边用扫帚扫地,所以她们迄今截至也未进化变成世界宗教。

由此佛教的清规戒律重在精神,而不首要条文。这也是佛教可以传播全世界,并且可以救度无量众生的原委之一。

那边我们可以用一个故事来注脚这一点:

佛在世时,有一位比丘在静坐时想到,佛陀制了如此多戒条,这也不可以做,这也不可以做,这很难实施。于是她起座到了佛陀这里,他说:“世尊,您制定了这么多条戒律,我很难实施,您是不是可以修改一下啊?”

于是大慈大悲的强巴阿擦佛回答到:“好哎,我现在只给你一条戒,你能尊守吗?”这位比丘听了很春风得意:“能,我能尊守。是怎么戒呢?”佛陀说:

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。就是么一条戒。”

可见一切戒律以积德为主,以积德为目标。因为行善就是佛教徒成佛的资粮,往生的资粮。

二、 素食的导火线

当佛教从西魏开头传开中华时,初传入的经文大都是小乘经典,由于戒律里并不曾明文规定,不许僧人食肉,而且由于在印度的道人就不以素食为主,来到中国弘法之印度的行者大德自然也是非素食者。

由此开首,中国的行者与她们来自印度的法师一样,也是非素食者。可是出于墨家仁慈思想与孝道的震慑,这时在中原僧侣当中也有很多是蔬食布衣者。如《孟子》梁惠王上曰,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”这是意味着仁慈。

祝愿我们有好的思考,拿摩 日那 扎雅雅 爹雅它 般杂止雅 阿瓦波大纳耶 梭哈


T 118、314、463、778、尊贵宣化上人808条语录
上述譚劍發导士传统文化导士文稿,汪西晓先生转载编辑。

图片 4

相关文章